terça-feira, 30 de dezembro de 2014

Entendendo a Engenharia de Alimentos

Olá Engenheiros e estudantes de engenharia! Olá pra todo mundo!! :-)

É super importante entender o que é a Engenharia de Alimentos e qual a função do engenheiro dessa área.

A nossa engenharia é uma área do conhecimento específica que engloba todos os elementos relacionados com a industrialização de alimentos e na elaboração de políticas, com projetos de pesquisa, na atuação dentro das empresas do setor bem como na colaboração à preservação da saúde pública (normas técnicas e fiscalização). Mas pra isso, é necessário saber muito bem do assunto e aprofundar-se o máximo nele, assim como é preciso conhecer bem os alimentos.

De acordo com a Abea, a Associação Brasileira de Engenharia de Alimentos (irei falar melhor sobre a Abea em outro post, mas vocês podem acessar e ir conhecendo desde já, é só acessar o site: www.abea.com.br) é necessário (e muito óbvio!!) que estejamos preparados para adentrar com sucesso no mercado de trabalho e obter o domínio dos seguintes assuntos é indispensável:

  • os diferentes tipos existentes (carnes, frutas, hortaliças, laticínios, grãos, etc)
  • sua composição química (proteínas, açucares, vitaminas, lipídios, etc)
  • sua bioquímica (reações enzimáticas, respiração, maturação, envelhecimento, etc)
  • sua microbiologia (micro-organismos,  deterioração, etc)
  • características sensoriais (sabor, textura, aroma, etc) 

bem como as diversas técnicas e processos:

  • beneficiamentos (moagem, extração de polpas, de sucos, de óleos, etc)
  • tratamentos térmicos (pasteurização, esterilização, congelamentos, liofilização, etc)
  • biotecnologia (fermentação, tratamentos enzimáticos, etc)
  • emprego de ingredientes e matérias-primas.

É importante visar evoluções técnicas do nosso mundo, controle de qualidade em uma empresa, estar ciente dos produtos inéditos do mercado, entre outros meio de otimização e qualidade. 

A área de atuação do Engenheiro de Alimentos é ampla, olhem:

  • Indústria de produtos alimentícios
  • Industria de insumos para processos e produtos (matéria-prima, equipamento, embalagens, aditivos, etc)
  • Empresa de serviços
  • Órgãos e Instituições públicas.
Podendo exercer atividades como as de Produção e Processos, Garantia de qualidade, Pesquisa e Desenvolvimento, Projetos, Comercial e Marketing, Fiscalização de alimentos e bebidas, entre outros!

Divertido e interessante, não acham? Espero que tenha ficado claro a importância desse profissional no nosso meio e despertado um interesse maior na área! 

Aguardem as próximas postagens! Abraços de tchau :)










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